经典网 - 经典养生 健康生活 - 说事儿

2019年全国出生人口比2018年减少58万人

建议取消生三孩处罚 为何你不愿意生孩子了

新京报讯(记者 陈鹏)“由于育龄妇女人数持续减少以及人们的生育意愿普遍低迷等原因,预计未来几年我国出生人口将会持续减少。为维持我国人口的可持续发展,防止出生人口‘跌跌不休’,必须构建生育友好型社会,让更多育龄夫妇生得起孩子,养得起孩子。”全国人大代表、广东省旅游控股集团有限公司总经理黄细花建议,取消生育三孩以上的处罚政策,减轻育儿成本。每个孩子从出生一直到满6周岁时为止,国家财政每月发给一定金额的育儿补贴。

根据国家统计局公布的最新数据,2019年全国出生人口比2018年减少58万人,这是全面二孩政策实施以来,我国出生人口连续三年下降。黄细花预计,未来几年我国出生人口将会持续减少,原因包括二孩生育堆积效应越来越弱、未来几年育龄妇女数量持续减少、生育意愿走低等。

“世界各国为了提升生育率所做的努力,既有成功的范例,也有更多失败的例子。比如,日本、韩国、新加坡等亚洲国家鼓励生育的效果收效甚微,而法国、俄罗斯和北欧国家鼓励生育则取得了比较明显的效果。这些国家的公民在生育和抚养孩子、妇女参加就业、平衡工作和生活等

前一页   1   2   3   4   后一页  
努力让自己变得更好