经典网 - 经典养生 健康生活 - 说事儿

考古新发现:宗日遗址历经三大发展阶段

考古新发现:宗日遗址历经三大发展阶段

  西宁1月1日电 (李江宁)据青海省文物考古研究所1日消息,日前,经中国国家文物局批准,青海省文物考古研究所联合河北师范大学、南京大学,共同对宗日遗址进行主动性考古发掘。此次发掘取得了阶段性成果,丰富了宗日遗址的文化内涵,深化了对黄河文化以及河湟文化的认识。

  宗日遗址位于青海省海南藏族自治州同德县巴沟乡班多村和卡力岗村间的黄河北岸二级台地上,遗址东西分布总长达五公里以上,是目前黄河上游发现的时代较早、内涵极为丰富的一处遗址。2013年,宗日遗址被中国国务院公布为第七批中国重点文物保护单位。

  据介绍,此次考古发掘中首次发现“马家窑-宗日”文化时期灶址,为了解当时的居址提供了重要参考。同时,本年度清理的墓葬,类型多样,特别是M5规模大、形制较特殊,随葬品数量多、陶器纹饰精美,为研究当时的葬制葬俗增添了新材料。

前一页   1   2   3   后一页  
努力让自己变得更好