经典网 - 经典养生 健康生活 - 说事儿

牢牢把住粮食安全主动权——论学习贯彻中央农村工作会议精神

牢牢把住粮食安全主动权——论学习贯彻中央农村工作会议精神

  新华社北京1月1日电 人民日报1月2日评论员文章:牢牢把住粮食安全主动权——论学习贯彻中央农村工作会议精神

  粮食安全是国家安全的重要基础,确保粮食安全始终是治国理政的头等大事。习近平总书记在中央农村工作会议上强调,要牢牢把住粮食安全主动权,粮食生产年年要抓紧。这一明确要求,对于我们扎实做好新发展阶段“三农”工作具有重要指导意义。

  “五谷者,万民之命,国之重宝。”一个国家只有立足粮食基本自给,才能掌握粮食安全主动权,进而才能掌控经济社会发展这个大局。应对新冠肺炎疫情,我国社会始终保持稳定,粮食和重要农产品稳定供给功不可没。2020年,我国粮食生产实现历史性的“十七连丰”,全国粮食总产量为13390亿斤,比上年增加113亿斤,增长0.9%,产量连续6年保持在1.3万亿斤以上。总的来说,我国农业连年丰收,粮食储备充裕,完全有能力保障粮食和重要农产品供给,中国人的饭碗牢牢端在自己手中。习近平总书记强调:“对我们这样一个有着14亿人口的大国来说,农业基础地位任何时候都不能忽视和削弱,手中有粮、心中不慌在任何时候都是真理。”保障国家粮食安全是一个永恒课题,任何时候这根弦都不能松。在外部环境发生深刻变化的复杂形势下,发挥好“三农”的压舱石作用,依靠自身力量端牢自己的饭碗,就能为应对各种风险挑战赢得主动,为保持经济健康发展、社会大局稳定奠定基础。

前一页   1   2   3   后一页  
努力让自己变得更好