经典网 - 经典养生 健康生活 - 说事儿

把握全民健康与全面小康的内在逻辑

把握全民健康与全面小康的内在逻辑

  “一人健康是立身之本,人民健康是立国之基。”2016年10月,中共中央、国务院印发的《“健康中国2030”规划纲要》强调,“推进健康中国建设,是全面建成小康社会、基本实现社会主义现代化的重要基础”。2017年10月,党的十九大报告指出,“人民健康是民族昌盛和国家富强的重要标志”。2020年10月,党的十九届五中全会提出,把保障人民健康放在优先发展的战略位置,深入实施健康中国行动。可见,全民健康与全面小康既相互区别,又联系密切。为了切实提高全民健康水平并加快实现全面建成小康社会,我们亟须正确认识和有效把握全民健康与全面小康的内在逻辑。

  全民健康与全面小康的逻辑关系

  在中国古代传统文化中,“小康”代表着人们对殷实生活的美好向往。20世纪70年代末80年代初,邓小平同志提出了“小康社会”的战略构想。2002年,党的十六大提出“全面建设小康社会”的奋斗目标。2012年,党的十八大进一步提出“全面建成小康社会”的宏伟目标。由此可见,“全面建成小康社会”是对我国古人良好夙愿的传承和对当今国人共同愿望的凝练。其中,健康是实现美好生活的基本条件之一。面向中国特色社会主义新时代,习近平总书记深刻指出:“没有全民健康,就没有全面小康。”这不仅揭示了全民健康与全面小康之间的紧密联系,而且强调了全民健康对于全面建成小康社会的重大意义。当前,全面建成小康社会胜利在望,中华民族伟大复兴向前迈出了新的一大步,这就要求我们更要处理好全民健康与全面小康之间的关系问题。

前一页   1   2   3   4   5   6   7   后一页  
努力让自己变得更好