经典网 - 经典养生 健康生活 - 说事儿

民法典正式实施:要守住底线红线,更要活学活用

民法典正式实施:要守住底线红线,更要活学活用

  2021年的第一天是个好日子,也是一个值得纪念的日子,这一天我们中国人民自己的民法典正式实施。

  民法典确立了平等、自愿、公平、诚信、守法、公序良俗、绿色等原则,这些原则是民法典的价值指引、灵魂精神,是从事民事活动的根本遵循,我们必须遵守,否则就会犯原则性、方向性或者低级错误。比如平等对待各类市场主体,平等保护各类产权,父母不得干涉子女的婚姻自由,子女也不得干涉父母离婚、再婚以及婚后的生活,遗产继承发生纠纷时不能死守只有儿子继承的老观念不放。

  民法典尊重老百姓的意愿和选择,也确立了一些不容商量的底线和不许触碰的红线。这些底线、红线必须坚守。民法典规定租赁合同期限超过20年的超过部分无效,如果你和别人签一个25年的承包地租赁合同或50年的农房租赁合同,权益当然得不到保障。民法典禁止高利放贷,并规定借款的利率不得违反国家有关规定,如果有人依然放高利贷,不仅难以如愿,甚至可能触犯刑律。

前一页   1   2   3   4   后一页  
努力让自己变得更好