经典网 - 经典养生 健康生活 - 说事儿

昆山台资经济“三十而立”再出发

昆山台资经济“三十而立”再出发

  苏州1月1日电 (记者 钟升)2021年元旦,在江苏昆山的台商台胞微信群中,当天正式施行的《昆山深化两岸产业合作试验区条例》(简称《条例》)成为热议的对象。对于刚刚跨过“而立之岁”的昆山台资经济来说,这是新一年再度迈步前行的基石。

  自1990年江苏省首家台资企业顺昌纺织落户昆山,30多年来,昆山已成为大陆台商投资最密集、两岸经贸文化交流最密切的地区之一,10万台商台胞在昆山安居乐业,3800多名台湾学子在此求学深造。昆山聚集了大陆九分之一的台商投资,截至2020年11月底,全市累计批准台资项目5376个,投资总额642.30亿美元,注册资本328.78亿美元。台资企业已经成为昆山经济的重要组成部分,台商台胞也已成为昆山大家庭的重要成员。

  全国台企联常务副会长、昆山台协会荣誉会长孙德聪是《条例》制定的参与者之一。1994年,孙德聪初次踏上昆山的土地时,举目所见是一片油菜花田。如今的昆山高楼林立,台商子女学校、台湾医院、妈祖庙等一应俱全,成为两岸闻名的“小台北”。

前一页   1   2   3   4   后一页  
努力让自己变得更好