经典网 - 经典养生 健康生活 - 说事儿

海外网评:新冠确诊数逼近2000万暴露美国社会痼疾

海外网评:新冠确诊数逼近2000万暴露美国社会痼疾

  临近新年,美国纽约时代广场拥有114年悠久历史的跨年庆典将首次见不到人头攒动的景象。冷清的跨年活动,映照出深陷新冠疫情泥潭的美国所面临的残酷现实:防疫不力、政治对立、贫富分化、社会撕裂……这些“美国痼疾”正在让美国人的“美国梦”彻底破碎。

  由于疫情肆虐,2020年已经成为美国有史以来“最致命的一年”。截止发稿,美国累计确诊病例已超1974万例,逼近2000万例,死亡病例超34万例。英国《卫报》称,全美总计3100多个县里,半数以上将出现死亡人口数超过新生人口数,这是美国历史上首次出现这种情况。美国疾控中心(CDC)专家则估计,美国2020年人口预期寿命将下降多达3岁。

  疫情冲击之下,美国社会治理痼疾全面暴发。首先,面对疫情,本届政府准备不足、应对不力的抗疫表现,无疑要为美国成为“全球应对疫情差等生”负责。疫情暴发以来,美国政府在防疫问题上就一直态度消极,甚至淡化疫情严重性,导致在疫情防控方面贻误战机。对此,多国专家指出“美国政府应对不力导致美疫情严重”。澳大利亚悉尼大学美国研究中心高级讲师戴维·史密斯在《对话》网站上撰文指出,美国政府在疫情中的失策有据可查,自负、对专家意见的不屑一顾以及对防止坏消息冲击股市的执念都让这场危机变得更糟糕。如今,美国人好不容易盼来了疫苗,但政府疫苗分发工作却又陷入混乱。据《纽约时报》报道,截至目前,数十个州表示他们没有收到承诺的疫苗剂量,另有一些州的疫苗储藏站点不符合超低温的储存条件。一些议员“插队”打疫苗、医院给行政人员而不是一线医护人员打疫苗等新闻,更是激起美国民众的强烈不满。

前一页   1   2   3   4   后一页  
努力让自己变得更好