经典网 - 经典养生 健康生活 - 说事儿

台北:都市建筑长出“绿屋顶”

台北:都市建筑长出“绿屋顶”

  台北:都市建筑长出“绿屋顶”

  说到屋顶,你想到的是宽大空旷的露台,还是闲置杂物的场所?台北市对都市水泥建筑的屋顶利用,别有一番规划。从2015年起,台北市推动“田园城市”计划,号召市民在屋顶种瓜菜,大楼顶上来耕田。截至2019年底,台北市开发的“可食用绿屋顶”面积共近20万平方米,约为27.6个足球场大小,不仅丰富了都市人的精神生活,产出数量可观的有机果蔬,也增加了城市绿化面积,缓解城市“热岛效应”,可谓一石多鸟。

  据介绍,目前台北市的“绿屋顶”分三种类型,包括盆钵型、薄层型与庭园型。其中盆钵型占比最大,大约90%的绿屋顶都选择盆钵,造价每平方米约4000元新台币;其次为薄层型,台北市政府机关大多都选择薄层型;最后则是庭园型,因为要在建筑设计时就得考虑建筑物的防水隔热等,所以很少人选择。

前一页   1   2   3   4   后一页  
努力让自己变得更好