经典网 - 经典养生 健康生活 - 说事儿

领导干部要修好政治判断力这门课

领导干部要修好政治判断力这门课

  战胜困难挑战要提高政治判断力。当今世界正处于百年未有之大变局中,全球动荡源和风险点增多,外部环境发生深刻变化。一些深层次矛盾如果得不到有效治理,任其发展就可能引发风险危机。面对复杂的国内外形势,我们唯有提高政治判断力,准确甄别各种风险挑战,见微知著,努力做好应对之策,将其解决在萌芽状态,或控制在局部范围,方能避免全局性颠覆性失误,从而立于不败之地。

  推进现代化建设也需要政治护航。2020年是极不寻常的一年。在重大风险挑战、重大考验面前,以习近平同志为核心的党中央高瞻远瞩、审时度势,团结带领全党全国各族人民沉着应战、迎难而上,交出了一份人民满意、世界瞩目的辉煌答卷。习近平总书记强调,我们党领导人民进行革命、建设、改革的历史进程反复证明了一个道理:政治上的主动是最有利的主动,政治上的被动是最危险的被动。2021年是我国实施“十四五”规划、开启全面建设现代化国家新征程的第一年。好的开头是成功的一半。各级领导干部必须自觉提高政治判断力,努力把握政治大局,坚持政治立场不移、政治方向不偏,为全面建设社会主义现代化国家开好局、起好步,把党和人民的事业持续推向前进。

  系统提高领导干部的政治判断力。一是高度重视和加强理论修养。政治上的坚定来自理论上的清醒和自觉。习近平总书记指出,崇高信仰、坚定信念不会自发产生。要炼就“金刚不坏之身”,必须用科学理论武装头脑,不断培植我们的精神家园。对各级领导干部来说,要学好用好《共产党宣言》等马克思主义经典著作,把系统掌握马克思主义基本理论作为“看家本领”,深刻领会辩证唯物主义历史唯物主义的世界观和方法论,从而赢得优势、赢得主动、赢得未来。

前一页   1   2   3   4   后一页  
努力让自己变得更好