经典网 - 经典养生 健康生活 - 说事儿

把舞台搭到百姓家门口

把舞台搭到百姓家门口

  如何让作品接地气,吸引更多的观众?多年来,大厂评剧歌舞团始终紧扣农村和基层的发展热点和要求,提炼和深化作品主题,不断创新作品内容。早期《嫁不出去的姑娘》《啼笑皆非》《苦果》等作品尖锐地抨击了农村封建陋习给个人、家庭、社会带来的危害,真实再现了改革开放初期广大农村社会生活实态;之后推出的《男妇女主任》《水墙》等作品,紧密结合我国改革开放进程中遇到的热点难点问题,呈现了观念变化、利益纠葛和矛盾冲突,揭示了时代发展主题,弘扬了主旋律。近年来演出的《秋月》《焦裕禄》等挖掘更深层次的人性、人情,传承中华传统文化、弘扬核心价值观,对现实起到了积极的引领作用。

  赵德平介绍,多年来剧团将办团方针定为“为农民写戏、排戏、演戏”,每部戏均源自生活、根植于农村,受到农民群众的广泛欢迎。多年来,剧团走遍京津冀各地农村,一年中有半年多的时间活跃在农村,时常一天演出六七场。除大戏外,还创作演出了《特殊宴请》《不平静的夜》《半夜猫叫》等近百部小戏、小品。

  2019年,为庆祝中华人民共和国成立七十周年,剧团开展了“精品剧目展演”文化惠民演出,集中演出了评剧《焦裕禄》《花为媒》《卷席筒》《杨三姐告状》《秋月》和话剧《雷雨》及综艺歌舞共七台剧目,活跃了城乡群众的精神文化生活。

后一页   1   2   3   4   5   后一页  
努力让自己变得更好