经典网 - 经典养生 健康生活 - 说事儿

货币政策将更加精准有效

货币政策将更加精准有效

  2020年以来,为应对疫情冲击,我国出台了较多临时性、阶段性的措施,政策力度前所未有。截至目前,我国已推出涉及9万亿元货币资金的货币政策应对措施,前10个月金融部门向实体经济让利约1.25万亿元。货币供应量、社会融资规模等关键指标均明显高于2019年同期水平。

  从前期的政策效果看,当前我国经济社会已全面恢复发展,2020年前三季度经济增速转正。第二、三季度GDP分别增长3.2%和4.9%,消费、投资、出口等经济指标全面向好,供给基本恢复,需求加速改善,就业民生较好保障,市场预期总体稳定。国际货币基金组织预测,2020年我国将成为主要经济体中唯一正增长的国家。

  随着疫情对我国经济冲击逐渐减弱,经济活动逐步恢复正常,部分经济指标持续向好,有的政策已经顺利完成阶段性任务,是不是意味着2021年这些阶段性政策就要退出?结合中央经济工作会议精神,董希淼认为,2021年,我国仍将实施积极的财政政策和稳健的货币政策,宏观政策既不会大幅度收紧,也不会进一步滑向宽松。

前一页   1   2   3   4   5   6   后一页  
努力让自己变得更好