经典网 - 经典养生 健康生活 - 说事儿

货币政策将更加精准有效

货币政策将更加精准有效

  “不能出现‘政策悬崖’。”中国人民银行副行长刘国强近期在谈到下一步政策时表示,有关政策总体上要继续保持松紧适度,政策调整要基于对经济状况的准确评估,从而避免政策突然中断造成很多方面无法适应,“不能仓促,不能弱化金融服务实体经济的效果,要把实体经济服务好。”

  在提到货币政策时,中央经济工作会议强调了八个字——灵活精准、合理适度。中国民生银行首席研究员温彬认为,货币政策要“灵活”,主要是由于当前我国仍然面临着复杂形势和多种风险挑战,需要根据经济形势适时调节,寻求多种目标的平衡。

  从外部来看,世界经济形势依然复杂严峻,复苏不稳定、不平衡的问题突出。国际货币基金组织预测,2020年全球经济增速为-4.4%,恢复至疫情前水平仍需时日。从内部来看,2020年我国经济发展取得了突出成绩,但也面临不少挑战和问题。“六稳”、“六保”任务仍然艰巨。这意味着2021年宏观经济面临的不稳定不确定因素仍然较多,需要财政、货币等各项宏观政策继续协同发力。

后一页   1   2   3   4   5   6   后一页  
努力让自己变得更好