经典网 - 经典养生 健康生活 - 说事儿

货币政策将更加精准有效

货币政策将更加精准有效

  “‘精准’主要是因为我国经济社会还在恢复发展中,还有一些短板领域和薄弱环节,如制造业、中小微企业、科技创新等,需要更多结构性、直达性货币政策的支持。”温彬进一步表示。

  2020年12月21日召开的国务院常务会议决定,延续普惠小微企业贷款延期还本付息政策和信用贷款支持计划。2020年,为加大金融对实体经济支持,帮助小微企业渡过难关,央行出台了两项直达货币政策工具,对地方法人银行实行普惠小微企业贷款阶段性延期还本付息给予一定激励,并对地方法人银行发放普惠小微企业信用贷款提供优惠资金支持。目前看,政策实施取得显著效果,惠及小微企业310多万户,对缓解企业资金压力、保市场主体保居民就业发挥了积极作用。

  “会议决定延续两项直达实体经济的货币政策工具,体现了宏观调控政策的连续性、稳定性和可持续性。”温彬认为,2020年二季度以来,我国经济增长率先企稳回升,第三、第四季度进一步延续复苏向好态势。但对小微企业经营者而言,仍面临一定的困难和压力,2021年外部环境还存在很大的不确定性,经济复苏基础还不牢固,特别是对小微企业等薄弱领域还需要加大金融支持力度。因此,政策延期有助于小微企业渡过难关,也有助于保市场主体保居民就业目标的进一步实现。

后一页   1   2   3   4   5   6   后一页  
努力让自己变得更好