经典网 - 经典养生 健康生活 - 说事儿

脱贫攻坚重塑国人精神

脱贫攻坚重塑国人精神

  脱贫攻坚点燃希望。依靠教育扶贫,因贫辍学家庭的子弟获得奖学补助,有了进一步深造发展的可能;依靠大病救助,因病致贫家庭去除后顾之忧,有了重新直面生活的勇气;村村通公路,让富民产业有了依托,种植养殖户可以把扶贫产品卖到远方的市场;曾经的光棍汉,也在政策鼓励支持下,不再意志消沉,而是富了口袋、梦圆家庭……脱贫攻坚为人们打开了一扇扇机会之窗。

  脱贫攻坚鼓舞信心。我有一个目标,我可以实现这个目标,我拥有去实现这个目标的自由……作为一种积极的自由,脱贫攻坚让贫困人群摆脱深山密林、悬崖峭壁的禁锢,免于技能匮乏、经验不足的无奈,让他们增长见识,增加才干,有机会站在更多彩的舞台上一展己长。脱贫攻坚,让贫穷者获得成长,有能力战胜前路艰辛,去外面更大的世界追寻自己的理想。

  脱贫攻坚唤醒自强。对于靠自己的双手争取幸福生活的脱贫户,各地不吝鲜花掌声,大力树脱贫典型、评致富标兵,让自强者腰杆子硬起来。对于“心有余而力不足”者,国家通过技术指导、贴息贷款、产业互助等形式为其搭建创业平台。对于少数“懒汉”“自弃者”,扶贫干部不倦于谈心走访,在心灵深处激发他们的“斗志”火花,引导他们以自强谋幸福。

前一页   1   2   3   4   5   后一页  
努力让自己变得更好