经典网 - 经典养生 健康生活 - 说事儿

脱贫攻坚重塑国人精神

脱贫攻坚重塑国人精神

  脱贫攻坚追赶时代。剪视频、修美图,当网红、做直播,懂冷链物流和农产品远程配送,操作数字机械设备实现种植养殖自动化运作……脱贫攻坚让过去连书都不大读的农民学会了追赶时代新潮。互联网、5G、电子商务、数字经济……这些神奇的字眼也经扶贫干部讲解,为原本只能在土地上“刨食”的农民点亮了一盏盏新灯。贫困群众致富经刷新,千村万户不仅腰包鼓了,点子也多了。

  脱贫攻坚激活参与。过去,贫困的恶性循环让人们常常只能顾及自己的低水平生存状态,较少集体意识。久而久之,占小便宜的观念让本须抱团发展的贫困户如一盘散沙,难以聚合。如今,第一书记、驻村干部的到来,让贫困村有了凝聚人心的主心骨、脱贫致富的顶梁柱、重铸思想的领路人。大大小小的合作社、互助组如雨后春笋般建立起来,各自为战的村民有了向心力、聚合力,越来越多的人明白“大河流水小河满”“人人应是主人翁”的道理。

  脱贫攻坚变革文明。一时脱贫易,一直脱贫难。在成片相连的贫困带上,贫困人群陷入陈规积习而不能自拔。改变陈旧思想,挥就文明新篇,殊为不易。脱贫攻坚在这方面颇下苦功夫:开展厕所革命、鼓励垃圾分类、简化红白喜事、叫停铺张浪费、破除迷信活动、推动乡风文明……伴随着宣传和教育,人们头脑中旧有的落后观念逐渐消除,现代文明的种子就此发芽。

后一页   1   2   3   4   5   后一页  
努力让自己变得更好