经典网 - 经典养生 健康生活 - 说事儿

净化美国的战疫之路

净化美国的战疫之路

  近日,“淡化和否认新冠肺炎疫情”在美媒的2020“年度谎言”评选中拔得头筹。在经历了整年的恐惧不安以及“最致命”的12月后,人们对“最糟糕的谎言不只有害,而且致命”的体会更五味杂陈。

  2020年初疫情暴发起,美国现届政府便一再否认和隐瞒部分事实,刻意淡化疫情。从将新冠病毒轻视为“大号流感”,到建议注射消毒水杀病毒;从不检测证明没疫情,到确诊死亡病例激增是检测水平全球第一的表现;从利用谎言打压权威防疫科学家,到安插“线人”篡改防疫信息;从施压“问题疫苗”问世助选,到夸口疫苗将一劳永逸结束疫情……华盛顿的政客们鲜少真正聚焦公卫政策讨论,而是不停用谎言遮盖谎言,将美国防疫之路引向不归路。外界普遍认为,尽管“赶工”的疫苗已开始接种,但美国在新年初几个月仍将停留在至暗时刻。

  谎言背后试图掩盖的,是与2020全年政治议程脱不了干系的政治算计和政治利益。为提振大选选情,白宫不断散播“政治病毒”,将疫情扩散和防疫不力的责任“甩锅”他国,且“退群”断供世卫组织。CNN的评论早有预测,大选季将充满中国和新冠肺炎的阴谋论。此外,为确保经济数据光鲜亮丽不至拖累选情,多个共和党州一度盲目重启经济,以至全美疫情在下半年陷入绝境。佩戴口罩、居家隔离等再正常不过的公卫措施被谎言颠倒黑白,成为划分异己的政治表态,也成为政客在选举中笼络拥趸,打压对手的政治工具。即便眼下总统选举尘埃落定,但两党仍在国会为参议员选举和未来参议院的控制权激烈角力,将疏困支票视为选举支票,无视等不到救助金的普通百姓命运。

前一页   1   2   3   4   5   后一页  
努力让自己变得更好