经典网 - 经典养生 健康生活 - 说事儿

“霸座”行为有约束,《民法典》护航美好出行

“霸座”行为有约束,《民法典》护航美好出行

  “不管谁的位置,我能坐下就好”“要么你自己站着,要么你坐在我那个座位上”……这些胡搅蛮缠的“金句”和无理取闹的行为,曾一度让“霸座”行为成为网上舆论的焦点。万众瞩目的《民法典》将于2021年1月1日起正式实施,更加明确更加具体的法律规定必将使这些破坏规矩的人为自己的行为买单,而能够更好地为更多旅客享有美好出行、更多百姓享有美好生活保驾护航!

  银龙飞驰华夏路,天涯之距若比邻!我国“八纵八横”高速铁路网愈织愈密,“复兴”“和谐”高铁动车组列车推陈出新,客运服务精进提升,让高铁成为越来越多百姓的出行首选。铁路作为国民公共交通设施,面向全体旅客提供优质运输供给,旅客在享受快捷高效出行的同时,理应自觉遵守铁路客运有关规定,决不能视规定如无物,甚至损害他人的合法权益。

  有法可依,违法必究。虽然个别霸座者,是和谐社会乐章中夹杂的极少数、极短暂的不和谐音符,但我们也应当严肃对待,对这种不良风气进行打击。《民法典》第八百一十五条规定,旅客应当按照有效客票记载的时间、班次和座位号乘坐。这样的规定从法律层面上对“霸座”行为进行了约束,也为正常乘车的旅客维护自身合法权益提供了法律依据。

前一页   1   2   3   后一页  
努力让自己变得更好