经典网 - 经典养生 健康生活 - 说事儿

珠峰高程“密码”解析

珠峰高程“密码”解析

  2020年12月8日,国家主席习近平同尼泊尔总统班达里互致信函,共同宣布珠穆朗玛峰最新高程——8848.86米。作为世界最高峰,珠穆朗玛峰(以下简称珠峰)又一次吸引了世人目光。

  在藏族传说里,远古时期这一地区曾是一望无际的大海。海的周围莽林成荫、花团锦簇,一群妖魔来了,搅得海啸林毁、生灵涂炭。终于有一天,5位法力无边的女神出现了,把妖魔镇压在雪山之下,喝令大海退去,并化身为喜马拉雅山脉的5座山峰。最高的翠颜峰被称为“珠穆朗玛”,藏语意为“第三女神”,是5位女神中最勇敢的一位。

  登顶珠峰、测量她的“身高”,也成为各国登山勇士们的人生目标,他们当中有人甚至为此献出了生命。新中国成立以来,我国几代测绘人为珠峰测量付出了艰辛努力,并于1975年首次测得并公布珠峰高程为8848.13米。2005年组织了对珠峰高程的权威复测,测得峰顶岩面高为8844.43米。2020年我国再次组织精锐力量,于5月1日正式启动对珠峰高程的测量。

前一页   1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11   后一页  
努力让自己变得更好