经典网 - 经典养生 健康生活 - 说事儿

珠峰高程“密码”解析

珠峰高程“密码”解析

  珠峰作为世界最高峰,一直为世人瞩目。那么,珠峰的“身高”到底是怎样测量出来的呢?

  本次珠峰高程测量,主要采用的是GNSS(全球导航卫星系统)测量、精密水准测量、光电测距、雷达测量、重力测量、天文测量、卫星遥感、似大地水准面精化等多种传统测量手段和现代测绘技术。精准测定过程主要分三步:

  一是“引”。通过技术手段,从海平面原点引出珠峰山脚高程,即确定测量基准。测量基准主要有起算面和起算点:我国采用的起算面,是青岛验潮站1952年至1979年潮汐观测资料计算出的黄海平均海水平面(即0米高程起算面);起算点是青岛国家水准原点,高程为72.2604米。目前,我国已建立以青岛国家水准原点为起点、覆盖全国的国家高程基准网。此次珠峰高程测量,就是从基准网中的日喀则市一等水准点进行起测的。

后一页   1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11   后一页  
努力让自己变得更好