经典网 - 经典养生 健康生活 - 说事儿

珠峰高程“密码”解析

珠峰高程“密码”解析

  二是“测”。即测量出峰顶到已知控制点的高差。首先,从已知控制点将高程和坐标传递至珠峰脚下的6个交会点(见对珠峰进行交会测量示意图),当测量觇标在峰顶架设完成后,6个交会点的测量队员同时采用三角高程测量方法,通过观测觇标的水平角、垂直角和距离,按三角形勾股定理求取交会点与觇标的高差;采用交会测量方法,根据6个交会点的平面坐标,通过测量6个交会点至觇标的方向和距离,推算觇标点的平面坐标。同时,登顶测量队员操作GNSS接收机,获取觇标点位的卫星观测数据,架设重力仪测量峰顶区域重力值,利用冰雪探测雷达对冰雪层厚度进行准确探测。

  三是“算”。根据已测量数据,开展数据计算,最终得出珠峰高程。先在野外收集整理对珠峰GNSS观测、精密水准测量、三角高程测量、交会测量、雷达探测、天文测量和航空重力测量的各类数据,然后利用国家重要基础数据资料,构建精密数据模型,最后进行数据综合处理和严密计算。历时数月,完成全部计算工作,最终解算出准确的珠峰新高程——8848.86米。

  测量珠峰有哪些技术创新

后一页   1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11   后一页  
努力让自己变得更好